AZ RU EN
подробнее...
Əlaqə nömrələri

+994 12 5660960

СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ

СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ

Вот уже 70 лет как День Победы неразрывной крепкой нитью соединяет нынешнее поколение и поколение фронтовиков-победителей. Проходят годы, и сколько бы слов благодарности и любви ни прозвучало, наше поколение всегда будет в вечном долгу перед ветеранами этой самой страшной и кровопролитной в истории человечества войны.

Я принадлежу к поколению, пережившему войну. Нас теперь называют старшим поколением. Все мои детские воспоминания пронизаны щемящей болью утраты беспечного счастья, присущего всем детям мира, эти воспоминания покрыты пеленой безотчетной тревоги за жизнь моей семьи, за себя и за соседей. Дети войны взрослеют быстро, и я четко представлял, что совсем рядом, за Кавказскими горами идет война с кровожадным врагом. От того, как выдержат наши войска, не отступят ли, зависела жизнь каждого из нас. Высокий смысл понятия патриотизма я осознавал, глядя на своих друзей, родственников, соседей: ни один человек не допускал мысли о поражении, никто не ожидал добра от врага. Не понимая до конца всех ужасов войны, мы, дети, испытывали все ее трудности, и, в первую очередь, голод.

Мой отец работал на Бакинском йодно-бромном заводе. Он никогда не рассказывал о своей работе. Но я замечал, что по утрам, уходя на работу, он надевал под свежую рубашку белую сетчатую майку, а вечером эта майка становилась бурой от испарений йода. Теперь я понимаю, что дышать и работать в этой атмосфере, было настоящим героизмом. Каждый азербайджанец был настоящим героем на своем рабочем месте.

Моя мать, видя страдания своих детей, успокаивала нас: «Вот кончится война и все нормализуется»,- говорила она. Тогда все жили единой мечтой, чтобы скорее кончилась война, и обязательно нашей победой.

Вот и кончилась война. Пришла долгожданная Победа! Вот уже 70 лет, как мы празднуем ее, воздавая должное памяти погибших. Но почему же моя память никак не может успокоиться, не отпускает меня. Считаю, что и я, и все мы все еще в неоплатном долгу перед теми, кто на фронте и в тылу положил свою жизнь на алтарь Победы.

Всю свою сознательную жизнь я посвятил экономической науке, стал автором многих трудов, в том числе и многотомной Военной Экономической энциклопедии. Наука и политика не оставляют ни минуты свободного времени на то, чтобы остановиться, оглянуться. Но все чаще всплывает в памяти один эпизод из военного детства. По нашему селению Бузовны пронесся слух, что на берег моря упал военный самолет, и вся детвора, включая меня, побежали в указанном направлении, но на подступах к побережью нас остановили военные…

Все более крепнет во мне давнишняя мечта написать книгу о войне, точнее об экономике в период Великой Отечественной войны. Эта война и для нас была отечественной, поскольку Гитлер стоял на подступах к Кавказу, откуда рукой подать до Баку, под которым залегала вожделенная нефть. Азербайджан и, прежде всего, Бакинские нефтяники, внесли большой вклад в дело победы над гитлеровским фашизмом. Нефтяников всегда называли героями тыла, гордостью страны, профессия нефтяника всегда была уважаемой и престижной. За последние десятилетия я собрал огромный архивный материал, просмотрел все газеты, издававшиеся в годы войны. Знакомясь с этими материалами, меня переполняло чувство восхищения за наших нефтяников, за их самоотверженный труд, и я горжусь тем, что моя Отчизна - мой Азербайджан находится в первых рядах тех, чьими руками ковалась наша Победа.

В годы войны Баку оставался главным поставщиком горюче-смазочных материалов. Азербайджанские нефтяники производили до 80% топлива для всей страны. В первый год войны отправили 23,5 млн. тонн нефти. Всего же 75 млн. тонн нефти было отправлено на военные нужды в период Великой Отечественной войны. Трудясь под лозунгом «Все для фронта, все для победы», нефтяники Азербайджана 160 раз получали переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны, Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов и Народного комиссариата нефтяной промышленности СССР, что являлось в те годы показателем высокой оценки труда. Столица Азербайджана также сыграла исключительно важную роль в создании «второго Баку» в восточных районах СССР. Для освоения новых месторождений был мобилизован производственно-технический и интеллектуальный потенциал всей нефтяной промышленности Азербайджана. Всего за несколько недель, в ущерб производственно-техническому и кадровому потенциалу нефтедобычи республики, из Баку было отправлено несколько десятков тонн нефтепромыслового оборудования, свыше 12 тыс. нефтяников.

Через Баку и Каспий, согласно договоренности между Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем, осуществлялась поставка военных и гражданских грузов по «ленд-лизу». Более 70% грузооборота (топлива, военной техники и боеприпасов) Закавказской железной дороги приходилось на долю азербайджанского участка дороги, 95% мощностей машиностроительных предприятий республики было переведено на производство военной техники и боеприпасов, четыре из пяти советских самолетов заправлялись Бакинским горючим.

Чем больше набирается материалов для этой книги, тем больше я проникаюсь чувством законной гордости за свой народ, не дрогнувшего перед жестоким испытанием, преодолевшего холод и жару, голод и смерть, в едином ряду со всеми прогрессивными силами планеты отстоявшего нашу цивилизацию от коричневой чумы. Думаю, Бакинские нефтяники заслужили, чтобы хорошие книги, фундаментальные исследования, монографии увековечили память об их героическом труде в годы войны. Этот день обязательно настанет, такое издание увидит свет!

В какой-то мере чувство удовлетворения принесло мне издание спецвыпусков под названиями «Победа была бы невозможна без Бакинской нефти» и «Победители», посвященных 60 и 65-летиям Победы, в которых малая часть собранных мною материалов помогла осветить теперь уже общепризнанную роль и участие Азербайджана во Второй мировой войне.

СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ В ЭТОЙ ВОЙНЕ!

Хочу напомнить читателям, что и сегодня Азербайджан находится в состоянии войны, борясь за целостность своей территории. Нагорный Карабах не вчера стал «яблоком раздора». Еще в августе 1942 г. «В кратком отчете о работе организационного штаба «К» нацисты выработали основные принципы управления территориальными образованиями и народами Северного и Южного Кавказа. В этом документе они приписали Нагорный Карабах к армянскому комиссариату. Прошли годы, но, к сожалению, бредовые нацистские идеи пересмотра границ на Южном Кавказе продолжают возбуждать армянских сепаратистов и их вдохновителей. Еще раз напомню, что именно стремление к переделу территорий в прошлом столетии дважды приводило к мировым войнам, и поэтому подобные конфликтные очаги следует гасить решительно и быстро. Да, наше государство и правительство придерживаются принципов мирного урегулирования международных конфликтов, но опыт Второй мировой войны показывает, что источник мужества и героизма нашего народа неисчерпаем, как и его природные  и человеческие русурсы.

Наш народ сожалеет, что руководство Советского Союза, с такой надеждой смотревшее на героическую битву бакинских нефтяников в военное время, отвернулось от нас в мирные дни, не сумев по достоинству и справедливости воздать должное вкладу Азербайджана, и бакинских нефтяников, в частности.

Напротив, руководство при каждом удобном случае ущемляло национальное достоинство азербайджанцев, пользуясь их природным добронравием и щедростью. Оккупации подвергалось самое ценное – земля наших предков, доставшаяся нам от отцов и дедов, залитая их потом и кровью. Статистика и картография бесстрастно доказывают, как из года в год, из века в век за счет изгнания азербайджанского населения с исконных земель, имперская власть растила целую страну неблагодарных потребителей дотаций, тяжким бременем ложившихся на государственный бюджет. Цифры и факты – упрямая вещь. Мне, как экономисту, особенно непонятно, зачем империя еще со времен Петра первого, тянула за собой неподъемный груз армянских претензий и амбиций, отвергая дружбу и верность азербайджанцев, не раз доказанную на полях сражения и в мирное время.

Апофеозом армянофильства уже в наше время стала позиция М.С.Горбачева в Нагорно-Карабахском конфликте. По его приказу советские танки, заправленные бакинским горючим, врывались в азербайджанские города - Баку, Сумгаит, Ходжалы, Шушу. Пули советских солдат убивали тогда являвшихся гражданами СССР, наших соотечественников.

Защитникам Кавказа, в разгар Великой Отечественной войны, даже в самом кошмарном сне не могло присниться то, что произошло в дни «Черного января» 1990 года в Баку и в десятках городов Азербайджана.

Миллионы беженцев и 20% оккупированной территории республики – такова реальная «благодарность» горбачевского руководства за все совместно перенесенные тяготы и лишения.

Сегодня, в 70-й год окончания великой войны, Азербайджан продолжает жить условиях войны. Несмотря на объявленный режим прекращения огня, с границ республики каждый день приходят горестные сообщения о погибших и раненых солдатах и мирных гражданах. Более 24 лет мы ждали, что мир и справедливость придут в Нагорный Карабах и преступники получат по заслугам. Но терпение народа не безгранично. За эти годы Азербайджан стал цветущим краем, лидером региона, уважаемым членом мирового сообщества. Нефть дала нам новые силы, и азербайджанцы готовы сказать свое веское, грозное, мужское слово в новом победоносном бою. Наш дорогой читатель, ознакомившись с материалами этого праздничного выпуска, Вы убедитесь, что это не пустые слова.

Тем не менее, в этот светлый Праздник Победы нами руководят не чувства обиды и озлобленности, а братства и солидарности с народами мира.

Подтверждая свою приверженность общепризнанным принципам и нормам международного права, положениям Устава ООН и Хельсинского Заключительного акта, мы призываем к активному взаимодействию в укреплении безопасности и стабильности в мире, наращиванию усилий в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, мирному политическому урегулированию существующих и предотвращению возможных конфликтов и войн.

ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ - ЭТО ПОБЕДА СИЛ ДОБРА, ЧЕЛОВЕЧНОСТИ, МИРА. С ПРАЗДНИКОМ ВАС, ДОРОГИЕ ВЕТЕРАНЫ! С ПРАЗНИКОМ, ДОРОГИЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ!

З.САМЕДЗАДЕ

 

 

События
16.07.2020
подробнее...
14.02.2019
подробнее...
24.01.2019
подробнее...
24.01.2019
подробнее...
Copyright © 2010 Aİİ! Все права защищены. Сайт разработан  веб студией Lider